CUSPEA Association

关于CUSPEA

关于CUSPEA

副标题

由李政道先生倡导,中国科学院和教育部及数十所中国大学、加上美国60余所最好大学共同执行的“中美联合培养物理类研究生计划”(China US Physics Examination and Application),从1979年开始连续十年,培养了915位世界级科学家。

目前,CUSPEA科学家遍布全球(70%美国、20%中国、10%欧洲等地)。在基础和应用科学研究、技术发明、产品开发及产业化等多领域成就卓著。8位院士,数百位世界各学界会士,约百名千人计划专家,大量发明家和企业家。


相关介绍:

1.《CUSPEA十年》第二版豆瓣链接

2.CUSPEA wiki英文介绍链接


历史介绍

从1979年到1989年的十年间,李政道教授寻求中国政府和科教界、以及美国一百来所著名大学的支持,前后把915名中国大学生送往美国各大学就读研究生院,为中国和世界培养了一批宝贵人才。

1.jpg

年轻的诺贝尔物理学奖获得者,光彩夺目的人类智慧之巅。

2.jpg

幸福温馨的家庭,协助先生为学生们默默服务的师母。

3.jpg
黑板前、讲台上、课堂中,永远年轻、魅力绽放的老师。

4.jpg

为出现了知识断层的祖国接续人类前沿科学,先生尝试海外培养人才的方案。1979年初夏,先生为Columbia大学录取了五位中国研究生。1979年深秋,先生与美国其他大学合作,又录取了十三位研究生,1980年赴美留学。CUSPEA项目初现雏形。


5.jpg

1980年,CUSPEA正式项目规模开展。先生深情地为学生们写来了第一封信。

6.jpg

1980年,第二批120位CUSPEA学生完成考试,准备赴美。


7.jpg

1981年,第三批104位CUSPEA学生完成培训,准备赴美。


8.jpg


9.jpg


10.jpg

1988年,最后一批CUSPEA学生完成考试,于1989年赴美。此时的中国,改革开放已经渐入佳境,出国渠道已经较为丰富多样了。